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17/09/2021

Contar calorias traz bons resultados?

Assim como a maioria das questões na nutrição, podemos responder essa pergunta com uma palavra: depende!

As calorias são uma forma de medir a energia dos alimentos, por isso são a base do emagrecimento e do ganho de massa muscular. Falando de uma forma bem simplista, para emagrecermos devemos necessariamente consumir menos calorias do que o nosso corpo gasta. Para ganhar massa muscular, devemos consumir mais calorias do que o corpo gasta.

No entanto, quando pensamos somente nas calorias, esquecemos da função primordial da alimentação: fornecer nutrientes para o nosso organismo realizar todas as suas funções. Não há como dizer que o cálculo de calorias não é importante, mas isso não deve ser o único foco da alimentação, até porque dois alimentos diferentes podem ter as mesmas calorias, mas efeitos completamente distintos no nosso organismo.

Por exemplo: um pacote de bolacha recheada tem em torno de 550 calorias. Um prato – farto – de arroz, feijão, bife e salada pode chegar em torno do mesmo valor calórico. No entanto, o prato de comida vai te fornecer muito mais nutrientes, carboidratos de qualidade, proteínas e gorduras, além de te dar muito mais saciedade.

Quando somente as calorias importam, esquecemos que a comida não é só energia: tem vitaminas, minerais, compostos bioativos, fibras e inúmeros outros componentes essenciais para nós. É claro, porém, que é possível aliar a contagem de calorias com os nutrientes dos alimentos, principalmente quando baseamos a alimentação em comida de verdade: verduras, legumes, frutas, cereais, raízes, carnes, ovos e laticínios.

Contar calorias – ou seja, estipular um limite mínimo e máximo de calorias a serem consumidas em um dia – é uma das várias estratégias que podemos utilizar dentro da nutrição, especialmente quando temos um objetivo estético. No entanto, contar calorias por si só pode ser um tiro no pé.

Os carboidratos, proteínas e gorduras são os macronutrientes presentes nos alimentos e que nos fornecem energia (ou seja, calorias). Se estes não estiverem equilibrados, os resultados estéticos serão bastante afetados. Cada um destes macronutrientes passa por um processo diferente de digestão, exige mais ou menos energia do organismo para ser metabolizado e também vai oferecer uma resposta diferente em relação a saciedade. Por isso, é muito importante que a alimentação esteja equilibrada.

Além disso, contar calorias sem se preocupar com os nutrientes dos alimentos pode fazer com que optemos por alimentos altamente processados mas que possuem baixa caloria, como refrigerantes zero e gelatina, por exemplo. Estes alimentos, apesar de terem baixa caloria, possuem inúmeros aditivos químicos, corantes e conservantes extremamente maléficos para a nossa saúde, por isso são opções que devem ser descartadas do planejamento alimentar.

Num processo de emagrecimento ou ganho de massa muscular, pode valer a pena contar calorias e, dentro disso, manipular os nutrientes de acordo com o objetivo e a preferência de cada pessoa. No entanto, isso é trabalho para a nutricionista, que é uma profissional que estudou para isso e, portanto, pode te guiar numa alimentação saudável e equilibrada.

Elaborar sua própria dieta e sair por aí contanto calorias a toa, sem auxílio e direcionamento profissional, além de não trazer resultados duradouros e sustentáveis, pode ser um gatilho para o desenvolvimento de transtornos alimentares. Um individuo que já não tem uma boa relação com a comida e que passa a contar calorias sem orientação alguma, vai somente se frustrar.

Portanto, lembre-se sempre de dar preferência a alimentos frescos e naturais, que são os maiores aliados de quem busca uma vida saudável.